На начало 2023 года в состав Правительства входило 19 министерств (соответственно и 19 министров).
Аубекеров Алмас, эксперт:
Процесс трансформации и обновления власти, запущенный Касым-Жомартом Токаевым, не мог обойти правительство – главный коллегиальный орган исполнительной вести власти. Насколько он продвинулся, я расскажу в этом обзоре.
На начало 2023 года в состав Правительства входило 19 министерств (соответственно и 19 министров). У возглавляющего Правительство премьер-министра Алихана Смаилова было 6 заместителей – первый вице-премьер, руководитель аппарата Правительства, плюс еще четверо, трое из которых также возглавляли одно из министерств.
Премьер-министр и его заместители на начало 2023 года:
- премьер-министр – Алихан Смаилов;
- первый заместитель премьер-министра – Роман Скляр;
- заместитель премьер-министра / руководитель аппарата Правительства– Галымжан Койшыбаев;
- заместитель премьер-министра / министр финансов – Ерулан Жамаубаев;
- заместитель премьер-министра / министр иностранных дел – Мухтар Тлеуберди;
- заместитель премьер-министра / министр торговли и интеграции – Серик Жумангарин;
- заместитель премьер-министра – Алтай Кульгинов.
- премьер-министр – Алихан Смаилов;
- первый заместитель премьер-министра – Роман Скляр;
- заместитель премьер-министра / руководитель аппарата Правительства– Галымжан Койшыбаев;
- заместитель премьер-министра / министр финансов – Ерулан Жамаубаев;
- заместитель премьер-министра / министр иностранных дел – Мурат Нуртлеу;
- заместитель премьер-министра – Серик Жумангарин;
- заместитель премьер-министра – Тамара Дуйсенова.
Министерства и их руководители на начало 2023 года:
- Министерство финансов – Ерулан Жамаубаев;
- Министерство иностранных дел – Мухтар Тлеуберди;
- Министерство торговли и интеграции – Серик Жумангарин;
- Министерство внутренних дел – Марат Ахметжанов;
- Министерство обороны – Руслан Жаксылыков;
- Министерство по чрезвычайным ситуациям – Юрий Ильин;
- Министерство сельского хозяйства – Ербол Карашукеев;
- Министерство здравоохранения – Ажар Гиният;
- Министерство труда и социальной защиты – Тамара Дуйсенова;
- Министерство национальной экономики – Алибек Куантыров;
- Министерство энергетики – Болат Акчулаков;
- Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – Багдат Мусин;
- Министерство информации и общественного развития – Дархан Кыдырали;
- Министерство науки и высшего образования – Саясат Нурбек;
- Министерство просвещения – Гани Бейсембаев;
- Министерство индустрии и инфраструктурного развития – Марат Карабаев;
- Министерство экологии и природных ресурсов – Зульфия Сулейменова;
- Министерство культуры и спорта – Асхат Оралов;
- Министерство юстиции – Азамат Ескараев.
- Министерство финансов – Ерулан Жамаубаев;
- Министерство иностранных дел – Мурат Нуртлеу;
- Министерство обороны – Руслан Жаксылыков;
- Министерство внутренних дел – Ержан Саденов;
- Министерство сельского хозяйства – Ербол Карашукеев;
- Министерство юстиции – Азамат Ескараев;
- Министерство науки и высшего образования – Саясат Нурбек;
- Министерство здравоохранения – Ажар Гиният;
- Министерство труда и социальной защиты – Светлана Жакупова;
- Министерство транспорта – Марат Карабаев;
- Министерство культуры и информации – Аида Балаева;
- Министерство просвещения – Гани Бейсембаев;
- Министерство промышленности и строительства – Канат Шарлапаев;
- Министерство торговли и интеграции – Арман Шаккалиев;
- Министерство водных ресурсов и ирригации – Нуржан Нуржигитов;
- Министерство по чрезвычайным ситуациям – Сырым Шарипханов;
- Министерство туризма и спорта – Ермек Маржикпаев;
- Министерство национальной экономики – Алибек Куантыров;
- Министерство цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности – Багдат Мусин;
- Министерство экологии и природных ресурсов – Ерлан Нысанбаев;
- Министерство энергетики – Алмасадам Саткалиев.
4 января, согласно Указу Президента, Кабинет министров пополнился 5 новыми членами. Минюст возглавил Азамат Ескараев, ранее занимавший заведующего юридическим отделом канцелярии премьер-министра. МИИР возглавил 35-летний Марат Карабаев, министерство просвещения – Гани Бейсембаев. Оба ранее занимали должности заместителя в своих ведомствах.
Министром экологии стала Зульфия Сулейменова, министром культуры спорта – Асхат Оралов. Они стали самыми молодыми членами Преавительства, обоим по 32 года. Самыми возрастными же стали министр внутренних дел Марат Ахметжанов и министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова, которым по 58 лет. В целом, состав Правительства омолодился, а средний возраст членов кабмина составил 47,8 лет.
Парламентские выборы
В таком составе Правительство доработало до выборов в Мажилис Парламента 19 марта. После проведения которых, 29 марта, согласно конституционной процедуре, Правительство сложило свои полномочия. Далее, на пленарном заседании Мажилиса 30 марта, победившая на выборах партия Amanat выдвинула на пост премьер-министра Алихана Смаилова, а затем на пленарном заседании депутаты Мажилиса дали согласие на его назначение. Из 97 депутатов кандидатуру Смаилова поддержали 82 мажилисмена, 7 высказались против, 8 депутатов воздержались от голосования.
Глава государства следующим образом высказался о кандидатуре Алихана Смаилова: «Партия Amanat предложила кандидатуру, мы пришли к единому знаменателю. На должность премьер-министра предлагаю Алихана Смаилова. Вы все его знаете, очень профессиональный, опытный специалист, очень трудолюбивый человек. Он, я думаю, очень хорошо знает поставленные перед правительством задачи, поэтому, я думаю, ему можно доверить должность премьер-министра»
Также Касым-Жомарт Токаев отметил, что выдвинув президенту кандидатуру на должность премьер-министра, партия Amanat приняла на себя политическую ответственность, что еще раз подтверждает формулу «Сильный Президент – влиятельный Парламент – подотчетное Правительство».
Переназначены на ранее занимаемые должности были и большинство министров, кроме двух. Заместителем премьер-министра – министром иностранных дел назначили Мурата Нуртлеу, ранее руководившим Администрацией Президента. А новым министром энергетики стал экс-глава фонда «Самрук-Казына» Алмасадам Саткалиев. В такой конфигурации Правительство доработало до лета.
8 июня Указом Президента Алтай Кульгинов был освобожден от должности заместителя премьер-министра. Многие связывают данное кадровое решение с инфраструктурными проблемами в Астане, спровоцировавшими дефицит воды в столице летом 2023 года, ведь именно Кульгинов возглавлял город в качестве акима с 2019 по 2022 годы.
Должность вице-премьера заняла Тамара Дуйсенова, также сохранившая должность министра труда и социальной защиты населения.
10 июня, на фоне крупных лесных пожаров в области Абай, Указом Президента с должности министра по чрезвычайным ситуациям был снят Юрий Ильин. Во время своей поездки на место пожара Касым-Жомарт Токаев так прокомментировал свое решение: «Почему дается неправильный прогноз по масштабам пожара? Почему министр, которого я снял, и все руководство проявляют абсолютное равнодушие к исполнению своих непосредственных служебных обязанностей? Министр не приехал, аким области вообще собирался очень долго, отправляет своих замов, что за отношение?»
Не лучшим образом проявила себя и министр экологии Зульфия Сулейменова, чье ведомство также отвечает за случившееся. 14 погибших сотрудников лесничества входили в структуру министерства экологии и природных ресурсов.
Новым министром по чрезвычайным ситуациям был назначен Сырым Шарипханов, который до этого занимал должность начальника Академии гражданской защиты им. М.Габдуллина МЧС РК.
Послание Президента
«Критически важно качественное и полноценное исполнение намеченных реформ. И этот процесс напрямую зависит от компетенций, ответственности и политической воли государственных служащих. Именно на системе исполнительной власти будет лежать основной груз ответственности за реформы. Поэтому она сама, в первую очередь, нуждается в трансформации» Касым-Жомарт Токаев
Последние на данный момент изменения в составе Правительства произошли после Послания Главы государства народу Казахстана 1 сентября. Количество министерств увеличилось с 19 до 21. В обновленном правительстве теперь 26 человек. Кабинет министров пополнился девятью новыми именами, остальные свои посты сохранили.
Премьер-министр и его заместители на конец 2023 года:
Министерства и их руководители на конец 2023 года:
«Водные ресурсы имеют для нашей страны не менее важное значение, чем нефть, газ или металлы. Считаю, что эффективным развитием водохозяйственной системы должно заниматься самостоятельное ведомство. В этой связи будет образовано Министерство водных ресурсов и ирригации» Касым-Жомарт Токаев
Из состава министерства экологии и природных ресурсов было выделено министерство водных ресурсов и ирригации, которое возглавил Нуржан Нуржигитов, экс-аким Жамбылской области. Данный регион периодически сталкивается с проблемами дефицита воды, то есть Нуржигитов непосредственно сам сталкивался с водными проблемами и имеет важный для данной отрасли практический опыт и знания.
Ерлан Нысанбаев, возглавивший вместо Зульфии Сулейменовой министерство экологии, также ранее уже работал в сфере экологии и имеет нужный опыт.
«Казахстан должен усилить свои позиции в качестве узлового транзитного хаба в Евразии и стать со временем полноценной транспортно-логистической державой. Динамичное развитие этой сферы – стратегическая задача. Следует восстановить Министерство транспорта, которое также будет заниматься строительством дорожной инфраструктуры» Касым-Жомарт Токаев
Министерство индустрии и инфраструктурного развития было разделено на министерство транспорта и министерство промышленности и строительства. Марат Карабаев, ранее возглавлявший МИИР, стал министром транспорта. Тогда как министерство промышленности и строительства возглавил Канат Шарлапаев, экс-председатель нацхолдинга «Байтерек».
Министерство культуры и спорта преобразовано в Министерство туризма и спорта, которое возглавил Ермек Маржикпаев, имеющий как спортивное прошлое, так и опыт управления туристически развитой Акмолинской областью.
Министерство информации и общественного развития было преобразовано в Министерство культуры и информации. Возглавила новое идеологическое ведомство Аида Балаева, которая энергично и эффективно занималась этими же вопросами в Администрации Президента.
Также были произведены следующие кадровые решения:
- министром внутренних дел стал заместитель главы МВД Ержан Саденов;
- министром торговли и интеграции назначен экс-вице-министр торговли Арман Шаккалиев;
- министром труда и соцзащиты стала Светлана Жакупова, которая была уполномоченной по правам социально уязвимых категорий населения;
- министром сельского хозяйства назначили экс-акима Северо-Казахстанской области Айдарбека Сапарова.
32-летние Зульфия Сулейменова и Асхат Оралов лишились постов в Правительстве. А самым молодым министром в обновленном кабмине стал 36-летний министр транспорта Марат Карабаев. Старше всех в кабмине – новый министр экологии Ерлан Нысанбаев, которому 62 года. Средний возраст членов правительства – 50,6 лет.
Впервые за долгое время, в руководящем составе Правительство оказалось сразу 4 женщины – Ажар Гиният, Тамара Дуйсенова, Аида Балаева и Светлана Жакупова.
При Аскаре Мамине, возглавлявшем правительство с февраля 2019 до января 2022 года, министерские портфели были только у двух женщин – Ажар Гиният и Аиды Балаевой.
А вот в правительстве Бакытжана Сагинтаева и вовсе работала только одна женщина – Мадина Абылкасымова, которая занимала пост министра труда и социальной защиты населения с февраля 2018 до февраля 2019 года.
Подводя итоги, хотелось бы отметить, что за 2023 год структура Правительства увеличилась не только количественно, вследствие образования новых министерств. Это давний тренд. После того как в 2014 году упразднили госагентства и произошло укрупнение министерств за их счет, появились так называемые «суперминистерства», громоздкие и неповоротливые забюрократизированные структуры со множеством функций и распылением внимания в ущерб решению действительно важных проблемы. Теперь этот вопрос постепенно решается: ранее были созданы министерства торговли и индустрии, экологии и природных ресурсов, воссоздали МЧС, а создание отдельных министерств транспорта и водных ресурсов должно придать новый импульс этим стратегическим направлениям.
Увеличился и кадровый потенциал Правительства. Решили оставить прежнее количество вице-премьеров – шесть человек, и при этом двух вице-премьеров освободили от должностей министров, чтобы разгрузить больше ресурсов для координации действий Правительства. Министерские кресла заняли персоналии с большим практическим опытом в вверенной им отрасли, некоторые благодаря своему аппаратному весу сами по себе усиливают потенциал своего ведомства, к примеру Мурат Нуртлеу и Аида Балаева. Как сказал Президент в Послании: «подготовка и исполнение отраслевых решений, а также персональная ответственность за результат будут целиком возлагаться на министров, которые своими приказами должны оперативно принимать необходимые решения».